Кулачные бои были как народное развлечение, так и самобытная форма воспитания физических и моральных качеств. Еще в глубокой древности плодородные земли и естественные богатства нашей Родины были предметом зависти ее бесчисленных врагов. В суровых условиях труда, в играх и развлечениях - борьбе, беге, кулачном бою наши далекие предки закалялись и воспитывали в себе бесстрашие и волю к победе. Эти качества всегда были спутниками ратных походов и подвигов нашего великого народа и не раз помогали ему с честью выходить из самых сложных и опасных ситуаций в истории государства Российского.

Кулачный бой - «потеха» мужественного русского народа, имел несколько разновидностей: кроме одиночных боев («один на один», или «сам на сам») широкую популярность имели массовые бои («стенка на стенку» и «свалка-сцеплялка

Масштабы массовых кулачных боев были самые различные: бились улица на улицу, деревня на деревню, посад на посад. Бой «стенка на стенку» привлекал множество участников, он был подлинно народным развлечением, самобытной формой физического воспитания, подобия которой не было, ни в каких других странах мира.

Имеются сведения, что Петр I любил организовывать кулачные бои, «дабы показать удаль русского народа». В 1698 году в Англии состоялась первая международная встреча с участием русского атлета.

Одним из первых пропагандистов бокса в нашей стране был в Москве барон Кистер. Он прилагал все усилия для пропаганды спорта. Вот что писал о нем известный И.В.Лебедев: «М.О.Кистер — человек, которому должна сказать спасибо вся спортивная Москва. Он основал первую Атлетическую арену в Москве и положил почти все свое состояние на спорт».

В апреле 1899 года бокс был впервые включен в программу III тяжелоатлетического первенства России.

В 1910 г. общество физического развития «Санитас» организовало первые состязания на первенство Петербурга по английскому боксу. В чемпионате 1914 года выступал уже 71 боксер. К этому времени занимались боксом уже во многих городах России: Киеве, Одессе, Смоленске, Харькове и других. К 1911 году возобновились занятия этим видом спорта в Москве.До революции было проведено всего три официальных чемпионата по боксу в России.

Первые правила соревнований по боксу были изданы в 1915 году московским отделом общества «Санитас». Составили их московские боксеры Т.Романовский, В.Жуков и П.Тастевен. Этими правилами было установлено восемь весовых категорий. Вес перчаток определен в 8 унций (228 г), продолжительность боя - три раунда по 3 минуты. При розыгрыше первенства финальный бой состоял из двух 3-минутных раундов и одного 4-минутного. Бой судил либо один судья на ринге, либо трое судей (в том числе судья на ринге, но в присуждении победы последний участия не принимал). Оценивался бой по общему впечатлению. При оценке принимались во внимание точные удары, нокдауны, защита, общая техника, сила ударов, выносливость.

Так формировалась отечественная школа бокса, в которой с первых шагов было отмечено стремление не к грубой потасовке, а к искусному, умному поединку ловких и смелых людей. Благодаря бережному сохранению лучших традиций многовековой истории кулачного боя наши атлеты всего за три десятилетия стали одними из первых среди боксеров планеты.